domingo, 31 de julio de 2011

POR CULPA DE CHAVEZ: VENEZUELA SUPERÓ EN 2009, META DE LA FAO DE 2.700 CALORÍAS DIARIAS POR PERSONA.


Desde 1980 hasta 1998, la Disponibilidad Energética en la Dieta del venezolano tenía un promedio de 2 mil 358 calorías/persona/día; es decir, estaba muy por debajo de los requerimientos establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), que estipula, como requerimiento mínimo, el consumo de 2 mil 700 calorías. Durante esos 18 años, los valores se mantuvieron inalterables, llegando, incluso, a disminuir en un 15% el consumo de calorías.

Desde 1999 hasta 2010, la disponibilidad energética en la dieta del venezolano aumentó en 27%: pasó de 2 mil 117 calorías a 2 mil 790. Venezuela superó la Meta del Milenio en el año 2009, cuando el consumo alcanzó las 2 mil 700 calorías/persona/día.

A partir de 1999, con la llegada del Gobierno Bolivariano, el consumo de calorías por persona al día, presenta dos lecturas. La primera nos indica que, el período del sabotaje petrolero y el golpe de Estado (2002-2003), cuando la soberanía alimentaria se vio afectada por la complicidad de las grandes casas de distribución de alimentos; disminuyó el consumo de calorías promedio. La segunda lectura se toma, a partir de la creación de la Misión Alimentación en el año 2004, como respuesta al saboteo a la soberanía Nacional.
 

INGLES:
 
EXCEEDED VENEZUELA IN 2009, FAO GOAL OF 2,700 CALORIES PER PERSON PER DAY.
 
From 1980 to 1998, energy availability in the Venezuelan diet had an average of 2 000 358 calories / person / day, ie, was well below the requirements established by the Organization of the United Nations Food and Agriculture (FAO), which provides, as a minimum requirement, the consumption of 2 000 700 calories. During those 18 years, the values ​​remained unchanged, reaching even to 15% decrease in caloric intake.
 
From 1999 to 2010, energy availability in the diet of Venezuela increased by 27% increased from 2 000 117 2 000 calories to 790. Venezuela surpassed the MDG target in 2009, when consumption reached 2 000 700 calories / person / day.

Since 1999, with the arrival of the Bolivarian government, the consumption of calories per person per day, has two readings. The first tells us that the period of the oil sabotage and coup d'etat (2002-2003), when food sovereignty is affected by the complicity of the great houses of food distribution, reduced the average calorie intake. The second reading is taken, from the creation of the Food Mission in 2004, in response to sabotage national sovereignty.