Desde 1988 hasta 1998, última década de la Cuarta República, la superficie cosechada disminuyó en 29%. Pasó de 2 millones 317 mil 639 hectáreas (ha) a un millón 638 mil 923.
Durante esos 10 años, se llevaron a cabo políticas neoliberales como la privatización del proceso de almacenamiento de alimentos y el retiro de la inversión del Estado en los procesos productivos agrícolas, con el objeto de disminuir el gasto público y colocar en manos de los sectores privados tan estratégica rama de la producción.
Desde 1999 hasta 2010, período del Gobierno Bolivariano, incrementó en casi el doble; es decir, en 48%, la superficie cosechada en el país. Pasó de un millón 619 mil 214 ha a 2 millones 433 mil 299 ha, lo que se traduce en: la superación del requerimiento promedio de calorías, persona por día; aumento en el consumo de alimentos; incremento en la comercialización de frutas, verduras y hortalizas; reducción en los índices de subnutrición.
Para promover las mejoras, el Estado, ha impulsado la construcción y rehabilitación en la infraestructura agrícola; la socialización de la propiedad sobre la tierra, con la recuperación del 37% de tierras ociosas, y ha aplicado tecnología, como la maquinaria agrícula y la capacitación de los productores, para consolidar la producción de alimentos y garantizar la soberanía alimentaria de los venezolanos y venezolanas.
INGLES:
BETWEEN 1999 AND 2010, VENEZUELA INCREASE, 48% HARVESTED ACREAGE.
From 1988 to 1998, the last decade of the Fourth Republic, the harvested area decreased by 29%. From 2 million 317 000 639 hectares (ha) to one million 638 thousand 923.
During those 10 years, neoliberal policies implemented as the privatization process of food storage and removal of state investment in agricultural production processes in order to reduce public spending and put in the hands of the private as strategic branch of production.
From 1999 to 2010 period of the Bolivarian government, increased by almost double, ie 48%, harvested acreage in the country. He spent one million ha to 619 000 214 433 000 299 2 million ha, which means: overcoming the average requirement of calories per person per day increase in food consumption, increased marketing of fruit, vegetables and vegetables, reduction in rates of undernourishment.
To promote the improvements, the state has encouraged the construction and rehabilitation of agricultural infrastructure, the socialization of land ownership, with 37% recovery of idle land, and applied technology, such as agriculture machinery and training producers to consolidate the food production and food sovereignty of Venezuelans.
No hay comentarios:
Publicar un comentario